Per gestire una pianeta unico e fragile è necessario dialogare a livello globale sui comuni valori che si incrociano tra le diverse tradizioni filosofico-religiose. Negli anni Novanta, una rete internazionale, l’Alleanza per un mondo responsabile e solidale, ha raccolto questa sfida. La responsab...
Per gestire una pianeta unico e fragile è necessario dialogare a livello globale sui comuni valori che si incrociano tra le diverse tradizioni filosofico-religiose. Negli anni Novanta, una rete internazionale, l’Alleanza per un mondo responsabile e solidale, ha raccolto questa sfida. La responsabilità si è imposta come la spina dorsale dell’etica del ventunesimo secolo. Corollario di tutte le forme di vita comunitaria, essa è presente, sotto vocaboli diversi, in tutte le società. Controparte del potere, della libertà e dell’interdipendenza, la responsabilità permetterà – a condizione di una rinnovata metamorfosi – di rispondere alle sfide del nostro tempo. Dopo aver descritto la nascita della “Dichiarazione Universale delle Responsabilità Umane” e dimostrato che i principi generali in essa enunciati danno una nuova dimensione alla responsabilità, Pierre Calame rivolge la sua attenzione alle condizioni della sua messa in pratica. Dimostrando che la responsabilità può fornire la base per il “diritto comune globale”, la cui attuale assenza è causa dell’irresponsabilità illimitata delle società, e che è possibile reinventare un nuovo contratto sociale tra l’uomo, le società e la natura.
La Collana Affrontare insieme le sfide del pianeta è sviluppata in collaborazione con Eating City.
Eating City è una piattaforma internazionale di dialogo sociale, lanciata nel 2010 dall’associazione Risteco e cofinanziata dalla fondazione CLM per il Progresso Umano di Parigi. L'obiettivo della piattaforma è quello di creare momenti di confronto dei vari stakeholders, di elaborare casi di studio ed una serie di pubblicazioni con proposte concrete utili ai decisori pubblici e privati che lavorano a monte e a valle della filiera agroalimentare e della ristorazione collettiva.
A Partire dall’anno 2013 organizza tutti gli anni un “Summer Campus” dedicato ai giovani che ha visto, ad oggi la partecipazione di oltre 250 Giovani, provenienti da 52 Paesi del mondo